Sabtu, 09 Juli 2011

Tutorial Cara Menghaluskan Wajah Dengan Photoshop ( Untuk Test Kerja )

Tutorial cara menghaluskan wajah dengan photoshop. Pasti sobat,agan,masbro, khususnya bagi para designer pemula yang butuh tutorial mengedit foto dengan photoshop, untuk keperluan TEST di tempat kerja baru seperti percetakan dan studio foto, apa lagi sekarang agan di buat bingung mencari tutorial photoshop di google yang bikin rumit dengan adanya BLOG AGCyang membawa agan,sobat,masbro sekalian muter-muter enggak pasti.

Nah dhaniels berharap artikel ini sangat membantu apabila teman2 udah putus asa jikalo test kerja untuk mengedit photo/foto tinggal sebentar lagi. Test untuk mengedit foto yang sering di berikan di tempat kerja seperti percetakan banyak macamnya, kalo untuk di percetakan minimal kta harus menguasai keahlian dan pengalaman seperti membuat undangan, kalender, brosur, nota, faktur, dll. Nah kebetulan untuk tutorial kali ini dhaniels dapat permintaaan dari teman saya yang lagi bingung karena mau test kerja di bagian setting atau edit foto.

Biasanya selain permintaan setting undangan, mengedit foto juga banyak permintaanya , dan ini salah satu skil bagi designer pemula untuk bisa menguasainya, disamping kerena bayarannya juga cukup lumayan untuk sekedar meng-edit foto, permintaaan pelanggan yang foto wajahnya banyak jerawat atau ada flek-flek hitam diwajah dan ingin di haluskan/di edit agar lebih tajam (pisau kali) , kalo fotonya kinclong kan pasti ridho dan ikhlas di upload di facebook atau di friendster dan agan pun dapat bayaran atas jasa agan,sobat dan masbro sekalian, pelanggan pun puas!

Ok kita mulai. foto wajah ini dapat diperbaiki di photoshop dengan menggunakan cara clone stamp tool dan gaussian blur.Pertama tama siapkan file foto yang mau diotak atik, dengan cara double klik di layar abu-abu lalu browse foto yang mau kamu benerin wajahnya 

h
kalo fotonya sudah masuk photoshop lihat dikanan bawah dibagian layer, terlihat layernya masih digembok, cara buka gemboknya gampang tinggal dobel klik aja lalu ok,


Abis itu copy layernya dengan cara klik “ctrl+j”, nah layer yang mau diotak atik itu adalah layer yang sudah dikopi tadi, kalo layer 0 nggak usah diapa2in, kalo perlu matikan saja dengan mengklik tombol mata disampingnya

.
Nah perjalanan anda akan dimulai disini, bersiaplah berpetualang menuju kulit halus berseri indah rupawan bak putri raja, “SIAAP”, “LETS GO!!!”, pertama2 injek kopling... eh salah... pertama2 hilangkan jerawat dengan clone stamp tool itu loh tombol yang gambarnya stempel pak lurah, klik tombolnya lalu atur besaran kepala stamp dengan mengklik tombol di keyboard { untuk memperkecil, atau klik } untuk memperbesar.


Besaran kepala stamp diusahakan sebesar jerawat kamu, kalo jerawat kamu diameternya 2 mili ya kepala stampnya juga dua mili atau lebih, intinya zoom jerawat kamu terus deketin kepala stamp lalu atur besar kepala stampnya dengan klik { / } mudah bukan

o....

Kalo besaran kepala stamp dirasa cukup tinggal klik alt trus klik disebelah jerawat kamu, lepas alt nya, lalu klik kursor dijerawat kamu, voila...jerawat kamu hilang dalam beberapa detik, nggak usah facial nggak usah pake obat anti acne segala, intinya adalah ngopy kulit yang bagus terus di tambal ke jerawat kita, jadi main tambal sulam gitu hehehehe...., itulah kehebatan photoshop, program yang didesain untuk memodifikasi dot dan pixel dalam komputer, berbeda dengan software vektor lain yang berbasis garis, sedangkan photoshop berbasis dot.

.
Kalo gambar wajah kamu sudah hilang dari jerawat2 yang meresahkan jiwa tinggal save as gambar kamu menjadi gambar jpg, jangan lupa beri nama “jerawatku hilang” (terserah sih mo dinamain apa), nah kalo sudah di save as gambarnya jadi jpg, mari kita lanjutkan ke step dua yang lebih menakjubkan dan lebih mendebarkan dari apa yang sudah dibayangkan dan dari apa yang sudah didamba2kan.


save as JPG. Lanjut ke step dua (gaussian blur)Gambar kamu yang sudah diedit jerawatnya kini akan di modifikasi kembali dengan cara, buka file kamu dengan cara double klik dilayar abu2 lalu browse file “jerawatku hilang”, kalo udah kepasang fotonya mari kita mulai sesi penghalusan wajah.Pertama2 copy layer dengan kontrol J (ctrl+j), layer 0 jangan di otak - atik untuk persediaan gambar, pakai layer yang dikopi tadi untuk dimodifikasi

klik layer yang mau dimodifikasi dikanan bawah, setelah itu seleksi kulit wajah yang mau dihaluskan, misal kulit pipi sebelah kiri, seleksi kulit wajah itu dengan poligonal lasso tool.

bila sudah terseleksi maka klik kanan di daerah seleksi lalu klik layer via copy.


maka kulit wajah akan tercopy, setelah tercopy haluskan dengan cara klik filter - blur - gaussian blur tentukan besaran blur sampai dirasa cukup halus, klik ok maka voila... wajah anda akan menjadi halus bak putri raja, ulangi dibeberapa bagian hingga terlihat halus.


Dan hasil akhir akan terlihat seperti ini :


Ingat bagian yang di blur adalah kulit yang sewarna dan senada, adapun bagian2 yang tidak boleh diblur adalah bagian ini :

1. bagian mata : kalo diblur nanti mata anda terlihat seperti mata pocong putih semua
2. bagian garis wajah : nanti kalo di blur muka anda akan terlihat rata seperti hantu
3. bagian bibir : nanti bibir bisa hilang dan nggak punya bibir (kasian pacar anda nyariin)
4. bagian rambut : nanti rambutnya bisa halus kayak karpet

bagian2 yang boleh diblur adalah :

1. kulit wajah
2. pipi bagian kanan dan kiri
3. jidat
4. hidung
5. dagu
6. leher
7. lengan
8. paha (loh udah kebablasan)

beforeafter

Itulah tadi tips bagaimana cara menghaluskan wajah dengan photoshop, kalo pusing sama cara diatas tadi, nggak usah bingung, banyak penyedia buku tutorial di toko buku dengan format judul mengedit foto dengan photoshop, walaupun biayanya mahal tapi hasilnya memuaskan. Jadi bagi teman,sobat,masbro dan agan sekalian semoga test kerja di bagian ngedit foto -nya sukses dan di terima bekerja...! AMINN

Artikel Terkait:


2 komentar:

  1. wah boleh2 gan, seep
    gan ane boleh minta ebook gk? tentang tutorial dasar photoshop? kalo boleh/gk bole bales k blog ane yah visitback+commentny ane tunggu :D

    BalasHapus
  2. Ever wanted to get free Twitter Re-tweets?
    Did you know that you can get them ON AUTO-PILOT AND ABSOLUTELY FOR FREE by registering on Like 4 Like?

    BalasHapus

Komentator Blog Ini